Рубрика: Ռուսերեն

Язык и мы

Сколько языков насчитывается в мире?

Лингвисты никак не могут прийти к единому мнению: некоторые считают, что в мире около 3000 языков, другие – что более 6000. Все дело в самом определении языка и нечеткой границе между языком и диалектом.

Например, если мы возьмем такой известный и привычный язык, как испанский, то окажется, что даже его можно считать по-разному.

Самый простой вариант – испанский один, и он используется в качестве государственного во многих странах мира.

Вариант посложнее: есть еще один распространенный язык – кастильский, на нем говорят в части Испании. Дальше хуже: кастильским свой язык считают жители Кубы, Аргентины, Чили и еще некоторых стран.

Если и этого недостаточно, то существует еще несколько десятков региональных диалектов испанского языка. Считать их за самостоятельные или не считать, вот в чем вопрос! И от того, как мы ответим на этот вопрос, будет зависеть то, сколько мы получим языков в мире.

В этом плане мы с вами везунчики: русский язык, великий и могучий, – один. Конечно, говор юга и севера России может несколько отличаться, но не настолько, чтобы считать их разными диалектами или разными языками.

А как быть с языками, у которых даже нет письменности и число говорящих на которых ограничивается одной-двумя сотнями человек, а то и меньше? Например, у коренного населения Северной Америки было порядка 700 языков, все без письменности. Считать или не считать? И сколько же в мире окажется языков?

Для чего нужны иностранные языки?

Очевидно, что причин много, и если у вас возник такой вопрос, то вам, наверняка, хочется получить ответ на вопрос:”зачем нужно изучать иностранный язык”. Для разный людей ответ на этот вопрос бывает разным. Спросите у 10 случайных людей, изучающих иностранный язык, зачем они это делают, и скорее всего, вы услышите 7 или 8 разных ответов. Каждый ответ справедлив, и выбор того или иного языка также аргументирован. Неправильного ответа на вопрос «Зачем нужен иностранный язык?» не существует, так же как не существует языка, который не стоило бы изучать.

Способность людей к изучению иностранного языка не ограничивается экономическим положением страны, этническим происхождением человека, его национальностью, полом, расовой принадлежностью, религией, возрастом или оценками, которые он получал (или получает) в школе. Так как все люди разные, то и способности у каждого будут свои. Каждый из нас в той или иной степени обладает способностью выучить иностранный (неродной) язык. Может быть, не все мы собираемся стать великими лингвистами или писателями на иностранном языке, но у всех у нас есть возможность выучить и общаться и на нем.

На самом деле, изучение иностранного языка помогает улучшить память, математические способности, развивает аналитическое мышление, способствует развитию критического мышления и творчества. Кроме того, изучение иностранного языка способствует тому, что человек начинает лучше разбираться в родном языке!

Что дает вам знание русского языка?

Знание русского языка-это показатель культуры и уровня образованности каждого человека. Мы должны уметь правильно выражать свои мысли, грамотно писать. Хорошее владение языком делает человека интересным собеседником, его речь становится красочной, выразительной. Умелое владение речью позволит его носителю найти свой путь в жизни, выбрать интересующую его профессию.

Какой язык сегодня, по-вашему мнению, является важным и главным языком в мире?

Английский — 600 млн. носителей Самый распространенный язык в мире: на нем говорят в 106 странах. Официальным и основным языком английский является в Великобритании. В Индии, Ирландии, Новой Зеландии, Канаде и Филиппинах помимо него есть свои официальные языки.

Какова сегодня роль русского языка?

Современный русский язык — это национальный язык русского народа, форма русской национальной культуры. Он представляет собой исторически сложившуюся языковую общность и объединяет всю совокупность языковых средств русского народа, в том числе все русские говоры и наречия, а также различные жаргоны.

Русский язык входит в группу славянских языков, которые образуют отдельную ветвь в индоевропейской семье языков и делятся на три подгруппы:

  • восточная (русский, украинский, белорусский);
  • западная (польский, чешский, словацкий, лужицкий);
  • южная (болгарский, македонский, сербскохорватский, словенский).

Современный русский литературный язык — это язык художественной литературы, науки, печати, радио, телевидения, театра, школы, государственных актов. Важнейшей особенностью его является нормированность, а это означает, что состав словаря литературного языка строго отобран из общей сокровищницы национального языка; значение и употребление слов, произношение, правописание, а также образование грамматических форм подчиняются общепринятому образцу.

Русский литературный язык имеет две формы — устную и письменную, которые характеризуются особенностями как со стороны лексического состава, так и со стороны грамматической структуры, поскольку рассчитаны на разные виды восприятия — слуховое и зрительное. Письменный литературный язык отличается от устного большей сложностью синтаксиса, преобладанием отвлеченной лексики, а также лексики терминологической, преимущественно интернациональной по своему использованию.

Русский язык выполняет три функции:

  • национального русского языка;
  • одного из языков межнационального общения народов России;
  • одного из важнейших мировых языков.

Писатели и общественные деятели дают высокую оценку русскому языку. Еще М.В. Ломоносов восхищался его богатством, подчеркивая, что русский язык «имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает». Н.М. Карамзин заметил: «Сколько времени потребно на то, чтобы совершенно овладеть духом языка своего? Вольтер сказал справедливо, что в шесть лет можно выучиться всем главным языкам, но что во всю жизнь надобно учиться своему природному. Нам, русским, еще более труда, нежели другим».

Русский язык — это национальный язык русского народа. Но не все русские говорят абсолютно одинаково. Различия в речи зависят от культурного уровня человека, от его профессии, образа жизни, возраста, от того, живет он в городе или в деревне, и, наконец, от того, где находится этот город или эта деревня: на севере или на юге страны, в Архангельской области или на Смоленщине, в Сибири или на Волге и т.д. Русский язык — это совокупность его грамматических форм, особенностей произношения всех русских людей.

Среди разновидностей русского языка четко выделяется русский литературный язык. Это язык книг, газет, театра, радио и телевидения, государственных учреждений и учебных заведений. Он имеет ряд признаков, отличающих его от других форм существования языка: обработанность, нормированность, широта общественного функционирования, общеобязательность для всех членов коллектива, разнообразие речевых стилей, используемых в различных сферах общения. Как высшая форма национального языка литературный язык может быть в известной мере противопоставлен другим разновидностям — диалектам, просторечию и жаргонам.

Диалекты — народные говоры России (преимущественно крестьянские). У говоров своя лексика, свои грамматические и фонетические особенности. Это нетрудно заметить, сравнив, например, речь смоленского коестьянина и архангельского помора, сельских жителей Рязанщины и Владимирской области и т.д.

Просторечие — это особенности языка горожан разных местностей, заключающиеся в употреблении не принятых в литературном языке слов, выражений, грамматических форм, ударений и т.п. Просторечие, в отличие от диалектов, не ограничено территорией. В речи людей севера и юга, запада и востока можно встретить слова давеча, зазря, ихний, небось, пузо, смыться, грамматические формы делов, инженера, местов, трепишься, неправильное ударение в словах портфель, партер, ремень и др.

Жаргон — это речь группы людей, объединенных общностью интересов, родом деятельности, профессией и т.д.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s