Рубрика: Ռուսերեն

Проект — ,,У каждого своя победа,,

Здраствуйте я Левон. Я поговорю про боевые истории. Однажды был дед который жил возле границы Армении. Он спакойно жил и не хотел уйти с дома. Он однажы увидел военного в его саду. Он был ранен. Дедушка его принес дома и увидел еще военного в доме. Теперь у него дома был двое раненых. У одного был нога ранен, его зовут Саркис, а у другого был ранен живот, его зовут Ашот. А деда назвали «Дедо». Дедо спросил чтобы Саркис позвонил старшим и чтобы они принесли вертолет чтобы помочь им. Саркиз звонил и сказал что завтра они приедут. Дедо приготовил шашлик. Потом утром Ашот спрятался и Саркис сразу взял оружие и предлогал Дедо чтобы он принес его в Военный участок. Ашот с спину убил Саркиса потому что он ранше догодивался что он не Армянин а Азербаджанец. Так и закончился история про Дедо. Мы в девяностых были безоружным но победили.

В результате бурного внутреннего развития Армении за последние 80 лет, возникла значительная диспропорция между центральными и периферийными регионами. В центральной агломерации (Ереван и зона его влияния), которая составляет приблизительно 20 % территории республики, сосредоточено 2/3 населения и более половины трудовых ресурсов, в то время как в периферийных регионах (Сюник, Тавуш и др.) отмечается постоянный отток.

Анализ социально-экономической ситуации высокогорных и приграничных областей Армении показывает, что за последние десятилетия произошло значительное падение экономического потенциала. Уменьшились посевные территории, перестали действовать филиалы промышленных производств. В результате боевых действий, природных катастроф, физического и морального износа вышли из строя или сильно пострадали экономические инфраструктуры — жилой фонд, промышленные объекты, дороги, коммунальное хозяйство, объекты социально-культурного назначения.

В этих поселениях наблюдалось значительное уменьшение числа жителей из-за падения уровня рождаемости и миграции молодежи. К числу подобных населенных пунктов относятся 174 приграничных и 138 высокогорных поселений, которые за последние 10 лет покинуло 72 тыс. жителей.

Вооружённые силы Республики Армения состоят из следующих видов вооружённых сил:

  • Сухопутные войска
  • Военно-воздушные силы
  • Войска противовоздушной обороны

В Сухопутные войска входят следующие рода войск:

  • Мотострелковые войска
  • Танковые войска
  • Ракетные войска и артиллерия
  • Воздушно-десантные войска
  • Инженерные войска
  • Войска связи

В настоящий момент Армения принимает участие в миротворческой миссии в Косово. В правительстве страны также обсуждалась возможность отправки армянских миротворцев в Ливан. Также армянские миротворцы участвуют в миссии НАТО в Афганистане.

Армения присоединилась к миротворческой деятельности в Косово в 2004 году. Армянские «голубые каски» служат в составе греческого батальона. Всего в Косово проходят службу 70 армянских военнослужащих. Соответствующий меморандум был подписан 3 сентября 2003 года в Ереване и утверждён армянским парламентом 13 декабря 2003 года. 14 ноября 2006 года в Косово отправилась шестая группа армянских миротворцев.

Сардарапат

Наступавшие турецкие войска 21 мая заняли станцию Сардарапат, одноименное село и с. Гечрлу. 22 мая 5-й армянский стрелковый полк, партизанский пехотный полк, Игдирский пехотный полк и особый конный полк перешли в наступление из районов Кёрпалу и Курдукули, сломили сопротивление турок и вынудили их обратиться в бегство. Турки были отброшены на 15—20 км. Однако, воспользовавшись тем, что армянские войска перестали их преследовать, турки перегруппировали свои силы и закрепились на высотах, расположенных к юго-западу от станции Аракс. Армянское командование направило почти половину своих сил на север — на помощь командующему Апаранским фронтом — Дро, который 23—28 мая сдерживал натиск 9-й пехотной дивизии Эсада паши и, отбросив эту турецкую дивизию из Баш-Апаранского района, обеспечил безопасность Сардарапатской группировки армянских войск и спас Эривань от вторжения врага.

В то же время, когда с севера по направлению Апаран-Эривань к Араратской долине пыталась прорваться 9-я турецкая дивизия Эсада паши, турецкое командование приняло решение и с юга направить подкрепление Якубу Шевки паше, но армяне отбросили идущую на помощь 5-ю дивизию турок. Здесь себя с лучшей стороны показал армянский добровольческий Зейтунский полк, занимавший оборону на левом берегу р. Аракс и в ожесточенных боях шквалом артиллерийского и пулеметного огня сорвавший все попытки 5-й турецкой дивизии перейти с правого берега на левый.

Армянское командование разработало план нанесения решающего удара и разгрома турецких войск. Была создана ударная группировка, в состав которой вошли пехотный полк из Эрзинджана, отдельный батальон из Маку, два эскадрона, одна рота Хнусского полка и 4 орудия; к ним присоединился также отряд мушцев под командованием члена Гнчакской партии Пандухта. Обойдя турок, эта группировка нанесла им удар с тыла; одновременно основные армянские силы, имея блестящую артиллерийскую поддержку 4-х армянских батарей начали наступление по фронту. Турецкие войска дрогнули под ударами группировки Хасан-Пашаяна на левом фланге 36-й дивизии и оказавшегося в тылу турок отряда из 200 мушцев. Войска Якуба-паши в этой ситуации уже не смогли противостоять фронтальному натиску 5-го карабахского полка и, понеся большие потери, отступили к Александрополю. С Сардарапата начал свой боевой путь в будущем маршал СССР.

Проект — ,,У каждого своя победа,,: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s